반려동물 건강반려동물
시골뜨기
시골뜨기23.04.19

고양이가 계속 토를해요 어트케해야될까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
2회 이상

사료가 바뀌고 요즘들어 밥을 잘 안먹기 시작했어요..

그 전에도 계속 토를 하긴했는데 기생충약도 처음으로 한번 먹였어요 어트케 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 구토를 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    다만 지속적인 구토는 건강상태가 좋지 않음을 암시합니다, 식욕부진이 동반된 경우라면 가능성이 더 높습니다.

    그리고 지속적인 구토는 2차적인 질환의 상태로 유도할 수 있으니 동물병원에 데려가 검진을 받아보도록 하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료를 바꾸고 난 뒤에 문제가 더 심각해진 것 같습니다 사료를 바꾼 이유가 특별한지는 모르겠지만 특별한 이유가 없다면 전에 먹던 사료로 다시 돌아가는 것이 좋습니다 전에도 토를 계속했다면 위장장애가 심하거나 아니면 췌장에 문제가 있을 수도 있습니다 빠른 시일 내에 동물 병원에 가셔서 정밀검진을 받아보시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 구토 원인은 https://diamed.tistory.com/135 처럼 다양합니다.

    그래서 구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가셔서 구토의 원인평가를 받으시고 치료 하시기 바랍니다.