신속한바다매196
신속한바다매19620.10.07

주식은 처음인데 초기자금은 얼마가 적당할까요?

주식을 이번에 시작해보려구 하는데요! 주식 초기자금은 사람마다 다 다르겠지만 그렇게 큰 수익을 내고싶지는 않고 배우면서 점점 늘려가고 싶은데 초기자금으로는 얼마가 적당할까요?

그리고 만약 했을때 팁같은게 있을까요?

  • 제가 100만원으로 시작해서 흐름좀 보니 어쩔땐 80만원 어쩔땐 120만원으로 왔다갔다하더라구요

    저도 초보지만 주식으로 큰돈 번다는생각보다는 남들이 하라고 하는 종목투자보다는 회사재무표등 인터넷기사 등을 통해 회사의 발전가능성 등 가벼운마음으로 분산투자하면서 감을 익히신다면 분명 좋은 효과 있으실겁니다.

    초반에는 돈이 자꾸 떨어지다가도 신경안쓰고 침착히 기다리면 예상했던 수익보다 많이 들어올때도 있어서 침착하게 공부비용낸다는생각으로 100에서 200사이로 수업료 낸다는 느낌으로 가볍게 해주셨음 합니다~^^

  • 안녕하세요~ 페이스북에서 경제 페이지를 관리하고, 직접 투자도 하면서 여러사람들의 이야기와 저의 경험을 통해서 봤을 때 그 금액이 얼마로 시작하느냐는 크게 중요하지 않지만 너무 적은 금액으로 어떤 설정을 하시는 것보단 장기적인 투자의 목표를 가지고 하시는 것이 현명하다고 느껴지더군요.

    투자의 성향에는 여러가지가 있겠지만 결과적으로 단타든 스윙이든 가치투자자든 뉴스나 테마위주의 투자자든 주식시장에서 오랫동안 머물러야 한다는 것은 같습니다. 모두다가 원하는 바가 있어서 그것을 이루기 위해서 그렇게 하지요.

    헌데 실제로 이야기를 나누다보면 사람들이 정말 돈을 벌기위해 하는 게 아니라 단순히 흥미를 위해서 순간의 짜릿함을 잊지못해서 도박처럼 하는 것을 많이 볼 수 있습니다. 그러니 그것만 경계하신다면 큰 실패는 하지 않을 수 있을겁니다.

    대부분의 주식들은 상승과 하락을 반복하며 손실을 봤더라도 장기적으로 보면 회복하는 걸 많이 볼 수 있습니다. 그러니 본인이 원하는 것을 얻기 위해서는 오랜시간이 걸린다는 것을 염두에 두시고 적금을 넣듯 일정 금액을 정해서 (매월 월급날에 50만원이면 50, 30만원이면 30) 예수금을 입금하는 방식으로 불려나가시는 게 좋다고 생각됩니다.

    정보는 너무 많기에 꾸준히 관심을 가지고 여러가지 채널들을 통해서 얻고자 하고 노력한다면 얼마든지 얻을 수 있습니다. 그리고 지속적으로 그런 지식을 쌓다보면 올바른 판단을 할 수도 있게 되지요.

    우리나라는 이제 막 태동을 시작한 알과 같습니다. 일본은 잃어버린 20년이 오기전부터 넘치는 자본을 해외의 주식이나 부동산에 투자해서 거기서 얻은 수익으로 버티고 지금까지 세계2위의 경제대국으로 굴림하고 있습니다. 너무 급하게 마음먹지 않고 꾸준히 축적해나가다 보시면 언젠가 결심을 맺을 수 있을겁니다.

  • 본인이 받는 월급에 10~20%금액으로 시작하십시오

    아니면 본인이 리스크를 감당할 금액을 정하고

    거기에 맞게 투자하면 됩니다.

    예시)100만원 주식투자 마이너스확률 최대5%

    잃어도 되는 금액한도10만원

    주식은 처음에는 마이너스로 떨어집니다.

    그리고 시간이 지나면 올라가죠

    지금 당장 필요한돈 불린다는 개념으로

    전재산 박지 마십시오

    최소 한달은 기다릴 여유가 있어야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    초기자금은 본업이 아닌이상 본인이 얼만큼 투자를 했을때 일상생활에 지장이 없는지를 파악하고 금액을 산정하는 것이 가장 이상적입니다

    보통 추천드리는 금액은 월소득에 10%내외 입니다.

    주식같은경우 메이저주식은 금액이 대부분 높은편이고 적은 금액으로 사드리기 힘들수 있습니다

    질문자님의 월소득을 고려해서 생각해두셨던 메이저주식과 같거나 비슷한 기업중 상대적으로 저렴하고 성장가능성이 보이는 종목에 투자를 권해봅니다.

    현 경제시장의 동향을 파악해보시고(경제, 신기술등등)

    해당기업의 정보와 비전등은 필수로 아셔야합니다