세심한향고래249
세심한향고래24924.02.14

컴퓨터 안전모드는 왜 있는거죠?

가끔 컴퓨터가 먹통일때 재부팅을 하잖아요. 그러면 부팅화면에 안전모드로 시작하시겠습니까란 문구가 나오고 들어가면 화면이 커지게 나오던데요. 안전모드는 왜 있는거죠? 일반모드랑 뭐가 다른거에요?

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    안전 모드는 최소한의 드라이버 및 서비스 세트로 운영 체제(예: Windows)가 시작되는 진단 모드로, 타사 소프트웨어, 장치 드라이버 또는 시스템 구성으로 인해 발생할 수 있는 문제를 해결하는 데 도움이 됩니다. 안전 모드에서 컴퓨터를 시작하면 문제를 일으킬 수 있는 불필요한 드라이버와 소프트웨어를 피하면서 필수 구성 요소만 로드됩니다.

    안전 모드의 주요 특징과 일반 모드와의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 제한된 운전자 및 서비스:

      • 일반 모드: 일반 모드에서는 운영 체제가 시스템과 설치된 응용 프로그램을 실행하는 데 필요한 모든 드라이버와 서비스를 로드합니다.

      • 안전 모드: 안전 모드는 잠재적으로 문제를 일으킬 수 있는 불필요한 구성 요소를 제외하고 최소한의 드라이버 및 서비스 세트를 로드합니다. 여기에는 기본 기능에 필요한 필수 드라이버만 포함됩니다.

    2. 문제 해결 환경:

      • 일반 모드: 일반 모드에서는 컴퓨터가 사용 가능한 모든 기능과 서비스와 함께 작동하므로 일상적인 사용에 적합합니다.

      • 안전 모드: 안전 모드는 주로 문제 해결에 사용됩니다. 소프트웨어 충돌, 문제가 있는 드라이버 또는 시스템 설정과 관련된 문제를 식별하고 격리하는 데 도움이 됩니다.

    3. 시스템 복원 및 복구:

      • 일반 모드: 일반 모드에서는 소프트웨어 설치, 업데이트, 애플리케이션 실행 등 다양한 작업을 수행할 수 있습니다.

      • 안전 모드: 안전 모드는 시스템 복원을 수행하거나 문제를 일으킬 수 있는 문제가 있는 소프트웨어를 제거하는 데 사용될 수 있습니다. 이는 시스템 변경을 위한 보다 안정적인 환경을 제공합니다.

    4. 네트워크 연결(선택 사항):

      • 일반 모드: 일반 모드에서는 일반적으로 네트워크 서비스와 인터넷 연결을 사용할 수 있습니다.

      • 안전 모드: 기본적으로 안전 모드는 잠재적인 문제를 방지하기 위해 네트워크 드라이버를 비활성화할 수 있습니다. 그러나 필요한 경우 안전 모드에서 네트워크 연결을 활성화하는 옵션이 있습니다.

    5. 디스플레이 설정:

      • 일반 모드: 일반 모드에서는 컴퓨터가 화면 해상도 및 그래픽 드라이버를 포함한 일반적인 디스플레이 설정으로 작동합니다.

      • 안전 모드: 안전 모드에서는 기본 및 낮은 화면 해상도를 사용하여 디스플레이가 더 크게 나타날 수 있습니다. 이는 광범위한 하드웨어 구성과의 호환성을 보장하기 위해 수행됩니다.

    시스템 충돌, 블루 스크린 또는 응용 프로그램 문제와 같은 문제를 해결할 때 안전 모드에서 시작하는 것이 좋습니다. 이를 통해 사용자는 충돌을 일으킬 수 있는 불필요한 드라이버나 타사 소프트웨어의 간섭 없이 문제를 식별하고 해결할 수 있습니다. 문제가 확인되고 해결되면 컴퓨터를 일반 모드로 다시 시작하여 정기적으로 사용할 수 있습니다.