심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.09

고랭지 지역은 어째서 서늘한 기온인가요?

고랭지는 한 여름에서 기온이 서늘해서 다양한 작물이 재배된다고 알고 있는데요. 고랭지는 어떤한 이유 때문이 기온이 시원한건가요?

  • 안녕하세요. 산뜻한코끼리228입니다.

    고랭지는 저위도에 위치하고 표고가 600미터 이상으로 높고 한랭한 곳입니다

    서늘한 이유는 표고가 높아질 수록 기압이 낮아져서 공기가 팽창하고 그에따라 기온이 떨어지는 현상때문입니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    고랭지는 말그대로 높은곳에서 농사를 짖는거잖아요. 높은곳이다보니 기압이 낮아서 기온이 낮은거에요