역사학문
탈퇴한 사용자

만델라효과가 무슨뜻이고 어떤 경우에 사용되는지 궁금해요.

남아프리카 공화국의 정치인이자 흑인 민권 운동가인 넬슨 만델라가 남아공 최초의 흑인 대통령이자 보통선거 실시 이후 선출된 최초의 대통령이기도 하는데요. 만델라 효과라는 말을 들어서요. 이게 무슨 뜻이고 어떤 경우에 사용되는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.27

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과는 많은 사람들이 잘못된 기억을 공유하는 현상을 말합니다. 이는 흔히 잘못된 정보, 오해, 암시 등으로 인해 발생하며, 개인의 기억력 문제와는 구별됩니다. 만델라 효과라는 용어는 2010년 필파 존슨이라는 블로거가 만들었습니다. 그는 많은 사람들이 넬슨 만델라가 1980년대에 감옥에서 사망했다고 기억한다는 사실에 놀랐습니다. 실제로 만델라 대통령은 1990년까지 감옥에 있었고 2013년까지 생존했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 만델라 효과는 사람들이 과거에 일어난 일이나 사건에 대한 기억을 왜곡하거나 잊어버리는 경향을 나타내는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만델라효과 (Mandela Effect)란 사람들이 공유한 기억이 실제로 일어나지 않은 일에 대한 것으로 오해하고 기억하는 현상을 의미합니다. 이러한 효과는 대개 대중 매체를 통해 전달된 정보나 영향력이 강한 사람들의 발언 등이 원인이 됩니다. 집단적 오기억 현상 이라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과는 간단히 말하자면

    여러사람들이 뭔가 사실이 아니거나 사실이어도 좀 이상하게 꼬인 식으로 기억하는 현상을 뜻합니다

    만델라가 멀쩡히 살아있던 2000년대 초반에 이미 한참전에 죽었다고 생각하는 사람이 많아서 이름붙여진 현상으로

    1980년대 감옥에 있던 만델라가 아프다는 뉴스가 있었던 것과

    비슷한시기 남아공 독립운동가 사망소식이 많았던 것이 섞여서 이런 오해가 생겼다고 알려져 있습니다

    한국에 유명한 만델라효과로는

    200원짜리 동전이 있었다

    터미네이터의 명대사 "I'll be back"은 용광로에 떨어질때 한 대사다

    조선총독부 청사는 폭파 한번으로 해체되었다

    등이 있습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들이 넬슨 만델라가 1980년대에 옥중에서 사망했다고 생각하지만 사실 만델라는 석방된지 한참 뒤인 2013년에 자택에서 눈을 감았습니다. 이렇듯 다수가 잘못된 사실,잘못된 기억을 공유하는 현상을 만델라 효과라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과는 다수가 잘못된 사실, 잘못된 기억을 공유하는 현상을 말하는데, 만델라가 1980년 옥중에서 사망했다고 생각했으나 사실 만델라는 석방된지 한참 후인 2013년 자택에서 사망한 것에서 유래되었습니다.

    즉 집단적 오기억으로 표현되며 진실되거나 실존했던 사건이 아님에도 많은 사람들이 이에 대한 거짓된 기억을 공유하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과는 진짜가 아닌 사건을 모두 사살이라고 믿고 기억하고 있는 것입니다. 불특정 다수의 착각이라고도 할 수 있습니다. 인터넷을 통해 퍼지는 가짜뉴스 같은 것들이 사례라고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과는 진실되거나 실존했던 사건이 아님에도 많은 사람들이 이에 대한 거짓된 기억을 공유하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    만델라 효과란 많은 사람들이 넬슨 만델라가 1980년대 옥중에서 사망 했다고 생각하지만 사실 만델라는 석방된지 한 참 뒤인 2013년에 자택에서 눈을 감았습니다.

    이렇듯 다수가 잘못된 사실/ 잘못된 기억을 공유하는 현상을 만델라 효과라고 칭합니다.

    즉, 만델라 효과는 집단적 오기억으로 진실되거거나 실존했어 사건이 아님에도 많은 사람들이 이에 대한 거짓된 기억을 공유하는 현상을 가리킵니다.