날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.10

왜 수술 후 방귀 뀐 여부를 자꾸 물어볼까요?

보통 병원에서 수술을 하고 나면 간호사들이 방귀 나오면 얘기해 달라고 하는데요.

의사나 간호사가 환자에게 왜 계속 방귀를 뀌었냐고 물어보는 것일까요?

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    수술을 하게 되면 장 운동이 멈추기 때문에 음식물을 섭취하면 안되는데 수술 후 방귀가 나온다면 장운동이 시작되었음을 알리는 신호로 이때부터 음식물을 섭취 할수 있습니다.

    결론은 음식물 섭취 여부를 판단하기 위함 입니다.