약 복용약·영양제
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2423.02.19

21일정을 다 마치고 4일정도 더 이어서 먹어도 피임 효과가 유지되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

안녕하세요. 경구피임약을 몇 년동안 오래 먹었는데요, 이번에 대장내시경을 받아야하는데 하필 날짜가 휴약기 중 생리가 시작하는 날짜여서 질문드립니다.

21일 복용이 끝나고 추가로 4일정도 추가로 복용 후, 휴약 7일을 가지고 나서 다시 원래대로 복용해도 피임 효과에 아무 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 25알 먹고 휴약기를 가지시면 휴약기를 갖기 전까지 생리가 시작되지 않아요.

    피임효과도 유지되구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대장내시경을 받을 날까지 이어서 복용하시면 생리가 미뤄집니다.

    몇년동안 복용하셨기때문에 피임효과도 유지될것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 일반적으로 21일 복용하고 7일 휴약하는 과정을 반복하게 됩니다.

    피임약을 21일 드시나 21일 추가해서 드시나, 7일 휴약 후 다시 드시면 피임효과에는 문제되지 않습니다.

    약간의 생리 주기 연장만 될 뿐 안심하셔도 됩니다.