역사학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.11.02

러시아 전통인형 마요르시카 인형의 기원은 무엇인가요?

선물받았던 마요르시카 인형이 있는데 러시아 전통인형이라고 하더라구요. 러시아에서 마요르시카 인형이 나오게 된 사유나 기원을 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 마트로시카 인형은 1890년 러시아 아브람체보의 공예가인 세르게이 말루친이 디자인 한 것을 바즐리 지뵤즈도흐킨이 조각했다고 알려져있으며, 말루친은 일본의 목각 인형인 고케시 인형에서 영감을 받았다고 합니다.

    이후 말루친의 후원자였던 사바 마몬토프의 아내가 마트료시카를 1900년 파리 만국박람회에 출품하고 동메달을 수상함을 계기로, 러시아 각지에서 다양한 마트료시카 인형을 만들게 되었습니다.