당당한생쥐134
당당한생쥐13421.02.12

가상화폐 서로간에 어떻게 옮기나요?

안녕하세요. 최근에 코인이라는 가상화폐를 접하게되서 흥미를 가지기시작한 코린이입니다. 여기서 제가 이용하는 거래소로 옮기는거나 거래소간 전송이나 가상화폐를 서로간에 왔다갔다하면서 옮길 수 있는 방법이 궁금합니다!

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐를 옮기는 방법에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 거래소건 개인이건 모두 암호화폐는 암호화폐 지갑을 통해서 저장됩니다. 때문에 암호화폐 지갑은 숫자와 영문의 조합으로 된 주소가 있으며, 이를 쉽게 은행계좌번호라고 이해하시면 됩니다.

    때문에 이 지갑주소로 암호화폐를 입금/출금으로 전송할 수 있으며, 주고 받고자하는 암호화폐 지갑 주소를 입력하시어 암호화폐를 전송할 수 있습니다. 다만, 전송 시에는 일정의 수수료가 발생할 수 있으며, 암호화폐는 블록체인 기술을 이용하기 때문에 전송하고자 하는 암호화폐의 기반이 되는 암호화폐 블록체인 네트워크를 사용하셔야 합니다. 예를 들어, 루니버스 기반인 아하 토큰을 전송하기 위해서는 루니버스 지갑을 이용하셔야 전송이 가능하며, 이더리움 지갑으로 전송하면 암호화폐를 분실하게 됩니다. 때문에 각 네트워크에 맞는 지갑을 생성하셔서 전송해야 합니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    거래소간의 가상화폐 이체하는 법은 생각보다 간단합니다.

    우리가 은행을 통해 돈을 이체 할 때, 상대방의 계좌 주소를 알아야 합니다. 가상화폐에서도 동일합니다. 입금하려는 코인의 입금 주소를 찾고, 출금 할 때 해당 주소를 입력하면 됩니다.

    참고로 서로 다른 블록체인간에는 전송이 안되고, 한번 이체 하면 다시는 되돌릴 수 없습니다. 따라서 이체 하시기전에 꼼꼼히 확인하시길 바랍니다. 아니면 아주 소량만 이체해보시고 올바르게 도착했을 때, 나머지 것들을 이체 하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분 거래소에는 입출금 메뉴가 있습니다. 그 메뉴에서 해당 코인을 선택하시고 출금하실때 입금하는 곳의 코인 주소를 써주시면 됩니다.

    업비트에서 출금 하는 경우를 스마트폰 기준으로 말씀드리면..

    밑에 입출금메뉴를 클릭하고 해당코인을 선택합니다. 출금하기 누르고 일반출금 선택, 출금수량 입력 후 확인하시고 입금주소를 입력후 출금하기 하시면 인증 절차를 통해서 해당 지갑으로 이동하게 됩니다.

  • 거래소마다 UI가 조금씩은 다르지만 대부분은 비슷할 것으로 생각이 됩니다.

    전송하기 위한 암호화 화폐에서 출금하기 또는 입금하기라는 매뉴가 있습니다.

    입금을 받기 위한 주소를 복사해서 출금할 거래소의 출금할 주소를 입금받을 주소를 입력하면 됩니다.

    주의해야할 것은 잘못된 주소로 전송시 다시 찾을 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 거래소마다 입출금 기능을 지원하기 때문에

    이 기능을 활용하여 거래소간 주고받는것이 가능합니다.

    양쪽 거래소에 지갑주소가 생성이되면

    받을 거래소의 입금하기를 누르셔서 나오는 주소를

    보낼 거래소의 출금하기에 입력하시면 되며

    처음 송금을 테스트 하실때는 소액으로 먼저 이체해보신 후에 자산을 옮겨보시는것을 추천드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!