미술학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.31

일본 애니메이션 도라에몽은 왜 인기가 많은 건가요

화려한 적화가 있는 것도 아니고 아이들이 보기에 좋을 것 같은 느낌의 애니메이션인데 일본뿐만 아니라 한국에서도 나름 인기가 있고 굿즈도 많이 팔리는 거 같더라고요 그 이유가 뭔가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도라에몽이 인기있는 이유는 현실에서는 불가능한 요소를 애니메이션으로 실현 시키면서 대리만족을 충족 시켜주기때문이아닐까생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    캐릭터 자체가 사랑스럽게 그려졌고 일본인들이 좋아하는 고양이 이미지이기때문이며, 만물박사 같은 도라에몽의 여러 능력이 인기비결이라 할수있습니다.