반반한하늘소67
반반한하늘소6723.10.17

요새 결혼식 축의금 어느정도 선이 적정한가요?

식대를 들어보면 8만~15만으로 다양한 것 같은데

친한 사이 말고, 정말 애매한 동료사이에는 어느정도 축의금을 지출해야 적당할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 자꾸 식대이야기를 하는 사람이 많은데 결혼식이 장사도 아니고 축하해주는것만으로도 고마운 것입니다. 참석여부와 상관없이 그냥 얼굴만 알면 5만원 친한사이면 10만원이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 푸른반딧불149입니다. 보통 5만원하고 같은 부서이거나 친하면 10만원 합니다- 먼저 결혼을 했다면 받은만큼 축의금을 합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.요즘 결혼식 축의금때문에 이슈가 많습니다. 그래도 안친하다면 5만원 예매하다 7만원 친하다 10만원하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    애매한 동료 정도라서 결혼식 참석을 하는 것도 망설여지는 정도라면 다른분에게 부탁을 하시고 5만원만 내셔도 충분하지 않을까 싶습니다.

    다만 친하지는 않지만 계속 얼굴을 보고 지내야 하는 동료라면 참석하시고 10만원을 하시는게 맞을거 같고요..

    계속 얼굴을 꾸준히 봐야 한다면...

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다.친하면 십만원정도 보통인것 같고 지인이나 애매하면 인사차레 오만원도 괜찮은것 같습니다. 여유가 되여 많이 할수 있으면 좋지만요.