반려동물 건강반려동물
외로운벌새104
외로운벌새10423.09.18

강아지 지방종에 대해 여쭤봅니다

안녕하세요 노견인 아이에게 지방종이 있는데요

병원에 갔을때 조금 커졌다 줄어졌다 하면 괜찮다고 하셔서 크기에 변화가 어떤지 지켜보고 있는 중입니다

근데 다른 아이를 보니 그 아이도 생겼는데요 다른 아이는 인터넷 이미지에서 보이는 약간 부드러운 느낌에 덩어리처럼 보이는 지방종 모양이지만 이 아이는 티가 잘 안나는 조그맣고 약간 딱딱한 느낌이예요

검진 예약을 해놓은 상태긴 하지만 이 아이도 나이가 많은 아이라 걱정돼서 미리 여쭤봅니다 지방종도 조그맣고 딱딱하게 잡히는게 있나요 모양이 두 아이가 너무 달라서요

중성화 한 아이구요 통증도 없는것 같고 크기의 변화도 없습니다 답변 부탁드립니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 지방종은 조그맣고 딱딱하게 보이는 경우는 없습니다.

    물론 극히 드물게 발생하지만 악성지방종의 경우 실질의 증식이 더 빨라 딱딱하게 만져지는 경우도 있지만 이런 경우는 발생 자체가 불행이기 때문에 우선 동물병원에 데려가서 진단을 받으시는걸 추천합니다.

    원래 모든 종양은 초기에는 통증이나 이상이 전혀 없어 보입니다. 그래서 방치되다가 손쓸 수 없는 상태까지 진행하게 되는것이지요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    티가 잘 안나고 조그맣고 딱딱한 느낌이면 악성 종양일 가능성도 있습니다. 모든 종양이 지방종처럼 양성 종양이 아니고, 내부로 파고들며 딱딱해지는 종양이라면 악성일 가능성이 있죠. 정확한 것은 병원에 내원하여 간단한 피부 검사나 FNA 도말검사, 조직검사 등으로 진단을 내릴 수 있습니다.