약 복용약·영양제
우람한강아지183
우람한강아지18321.04.03

나프록센 부작용에 대해 알고 싶어요

저희 남편이 치통으로 진통제 나프록센센트롬을 먹은후 얼굴이 붓고

호흡곤란이 와서 병원 응급실 간적이 있읍니다

그후로는 진통제 먹을일 있으면 어린이용 타이레놀을 먹긴 하는데

약 먹을일 생길까봐서 걱정이 됩니다 ~~

혹시나 해서 약이름을 적어 놓고 있읍니다 ~~

이 약이 이 사람에게 안 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남편분은 약물복용후 피부와 호흡기 증상이 왔던 것으로 보아 나프록센에 대해 아나필락시스 반응이 왔던 것으로 추측됩니다.

    나프록센은 진통소염제인 nsaids 계열의 약물성분 중 하나로서 이 성분명을 적어두시고 병원, 약국 등 의료기관 방문시마다 이 성분에 대한 알러지 이력이 있다고 하셔야 합니다.

    앞으로는 나프록센을 피하시고 nsaids계열의 다른 약물(이부프로펜, 덱시부프로펜 등)과도 이런 반응이 올 확률이 있기 때문에 병원에서 알러지 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센에 알러지가 있으신 겁니다. 항상 진료를 보시거나 약을 탈때 약 성분을 갖고 다니시면서 알러지가 있다고 말씀해주셔야 합니다. 지금 잘 하고 계신 것 같네요.

    나프록센은 엔세이드 계열 진통제입니다. 남편분께서는 엔세이드 계열의 모든 약물에 알러지가 있을수도 있고, 아니면 유독 나프록센 성분에만 알러지가 있으신 것일 수도 있습니다. 다시 말하면 엔세이드 계열 진통제를 먹으면 알러지가 있을 수 있으니 항상 조심하셔야 합니다.

    이부프로펜, 덱시부로펜, 아세클로페낙, 멜록시캄, 셀레콕시브 등등 워낙 많은 성분들이 있으니

    꼭 약을 타실때 엔세이드 계열인지 물어보시고 해당한다면 약을 소량씩 먼저 먹어 알러지가 안일어나는지 체크해보시고 괜찮은 약물도 기록해두시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센의 대표적인 부작용은 속쓰림입니다.

    말씀하신 과민반응은 남편분에게만 있는 것으로

    나프록센 성분에 알러지가 있는 것입니다.

    나프록센성분의 약을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 NSAIDs 진통소염제 계열 중 몇가지 성분에 알러지가 있는 분이 계십니다.

    다른 NSAIDs 진통소염제 성분에 알러지가 있을 가능성이 높기 때문에 아세트아미노펜 성분의 약을 드시면 됩니다.

    성인의 경우 500mg 드시면 됩니다. (최대 8정)

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 놀라셨겠습니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    남편분께서 나프록센에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    나프록센에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용을 보니 엔세이드 알러지가 있으신것같습니다.

    진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

    말씀드린 비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

    엔세이드가 아닌 성분은 타이레놀로 알려진 아세트아미노펜이 있습니다.

    엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있는데,

    이 엔세이드는 생각보다 알러지등의 부작용이 있는 분들이 많이 있습니다.

    엔세이드에 알러지가 있으시면, 아세트아미노펜성분을 복용하시는 것을 권장합니다.

    도움이 되셨으면 좋겟습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센의 경우 NSAID이며, 장기복용시 위장장애를 비롯한 소화성 궤양등을 유발할 수 있습니다.

    개인에 따라 말씀해주신 부작용이 나타날 수 있으므로, 나프록센은 복용을 피하시고 이부프로펜, 아세트아미노펜등의 진통제를 복용하는것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    말씀하신 증세에 미루어 볼 때 약물알러지 반응일 가능성이 높아보입니다.

    Naproxen 에 알러지반응이 있으셨을 경우 다른 NSAIDs 계통의 소염진통제에도 복용에 주의하셔야 합니다.

    ex). 부루펜, 애드빌, 이지엔6애니 등의 Ibuprofen 제제 / 덱스피드, 이지엔6프로 등의 Dexibuprofen 제제

    타이레놀에 알러지 증상이 없으셨다면 진통제 복용 시 타이레놀과 같은 Acetaminophen 성분의 진통제를 선택하시고,

    혹시 감기 등의 증세로 병원에 가실 일이 있을 때도 '나프록센에 알러지가 있습니다.' 말씀해 주시는 쪽이

    약화사고를 방지하는 데에 도움이 될 것입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 나프록센에 부작용이 있는 것으로 보입니다.

    -나프록센은 NSAIDs 계열의 소염진통제로 간혹 말씀해주신 부작용을 겪는 경우가 있습니다. 흔한 부작용은 아닙니다. 선생님과 나프록센은 맞지 않는 약으로 보입니다.

    -NSAIDs 계열(나프록센, 이부프로펜) 등은 가급적 드시지 않는 것이 좋고, 병원이나 약국에 방문할 때 부작용이 생겼다고 말씀해주시는 것이 중요합니다.

    -나프록센과 타이레놀은 다른 기전을 가지고 있기 때문에 타이레놀에 부작용이 생기지 않을 수 있습니다. 가급적 타이레놀을 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센 부작용으로 가장 흔한 증상은 위장장애 입니다

    속이 메스껍고 울렁거릴 수 있습니다만 해당 질문자분

    남편분께서는 알레르기 반응이 온 것 같아 NSAIDs 알레르기인지

    병원에 확인 받으시는 게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센 부작용으로 가장 흔한 건 위장장애인데요

    만약에 붓고 호흡곤란까지 왔다면 NSAIDs 알레르기를 의심해보셔야 합니다

    그리고 병원이나 약국에 갈 때마다 나프록센 알레르기가 있었다고 알려주심이 좋을 듯 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나프록센나트륨, 나프록센 뿐만 아니라 소염진통제 종류는 모두 조심하시길바랍니다.

    아세트아미노펜 성분으로는 복용가능합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.