역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.13

미국에서 베트남전을 반대하는 시위가 일어난 이유가 무엇인가요?

미국이 베트남이 공산화 세력이 되는 것을 막으려 참전한 것인데

왜 미국 내에서는 전쟁을 반대하는 대규모 시위들이 일어났었던 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국 내에서 반전 여론이 고조되고 있는 가운데 공화당의 리처드 닉슨이 대통령 선거에서 승리하게 되었고, 결국 1969년 1월 대통령에 취임한 직후 남베트남에서의 단계적인 철군을 발표하였다. 게다가 반전 여론과 경제 인플레이션 및 재정 적자로 인해 아시아에 주둔하고 있는 미군을 대폭적으로 감축시키겠다는 요지의 "닉슨 독트린"이 발표된다.

    닉슨 독트린으로 인해 아시아의 군사적/정치적 상황은 급변하게 된다. 남베트남은 말할 것도 없이 한국과 북한에서도 긴장이 흐르게 되어 각각 강력한 독재 체제를 구축하게 되는 중요한 계기가 된다. 또한 미국은 중국과 대립하는 노선에서 선회하여 친중적인 노선으로 바뀌게 된다.(핑퐁 외교)[48]

    1969년 9월 2일에는 북베트남의 초대 주석이자 베트남 독립의 아버지였던 호찌민이 지병인 심장병으로 사망하였다. 하지만 호찌민이 사망했음에도 불구하고 레주언, 똔득탕 등 그의 뒤를 이은 북베트남의 2세대 지도부들도 전쟁을 계속 수행하면서 베트남 전쟁은 호찌민 사후에도 이어졌다.

    구정 공세 이후 미국 내에서 반전 운동이 격화되었고, 이는 리처드 닉슨이 대통령이 되고 난 뒤에도 지속되었다. 1969년에는 미군이 저지른 민간인 학살 사건인 미라이 학살의 진상의 밝혀지고, 1970년 5월 4일 닉슨 정부의 캄보디아 침공에 반발하여 생긴 미국 오하이오 켄트 주립 대학교 시위에서 주방위군의 발포로 인하여 4명이 죽고 9명이 부상당하는 사건이 일어나 미국 국내의 반전 여론을 더 격화시켰다.

    출처: 나무위키 베트남 전쟁

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 그 전쟁으로 인해 미국 경제가 어려워지고, 실업률이 높아질 것을 우려해 국민들이 반대한 것이며, 어떤 나라건 자국이 다른 나라를 선제적으로 공격한다는데 이에 대한 불안을 느끼지 않을 국민들이 없다는 점에서 어떻게 보면 이는 당연하기도 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1차세계대전에 참전하기까지는 고립주의에 가까운 정책을 폈습니다. 아메리카의 일은 아메리카가 유럽의 일은 유럽이 처리하면 된다는 것이죠. 그런데 1차대전과 2차대전이 터지고 오랫동안 개입하지 않던 미국이 참전해 전쟁의 승패를 결정지었습니다. 2차대전 종전 이후 얼마지나지 않아 한반도에서 전쟁이 터졌습니다. 맥아더의 확전주장에도 오랜 전쟁에 지친 미국 내 비판여론에 국지전에 그친 측면이 있습니다.

    베트남전쟁은 양상이 다릅니다. 미국이 먼저 시작한 전쟁이라는 점이 그렇습니다. 미국은 베트남의 공산화를 막기 위해 통킹만 사건을 조작하였고 이를 빌미로 전쟁을 시작했습니다. 예상외로 베트콩의 항전은 강했고 게릴라전과 정글에 고전하였습니다. 이에 전쟁은 길어졌고 군사적 희생과 더불어 막대한 재정이 투입되었습니다. 이에 미국 내 반전요구가 거세졌으며 베트남전은 미국이 참전해 최초로 패배한 전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    전쟁이 주는 피해때문에 걱정과 우려가 있어 당연히 시위가 일어났으리라고 봅니다.