기운찬재칼262
기운찬재칼26224.01.05

합동참모의장, 3군참모총장, 한미연합군사령부 부사령관, 육군지상작전사령관, 육군제2작전사령관에 따라서 서열이 달라지나요?

합동참모의장, 3군참모총장, 한미연합군사령부 부사령관, 육군지상작전사령관, 육군제2작전사령관에 따라서 서열이 달라지나요? 군이다 보니 3군 사관학교 기수나 대장 진급 순서에 따라 서열이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 의전서열은 합동참모의장>육군참모총장>해군참모총장>공군참모총장입니다.

    물론 예외적인 사레도 있긴 하지만, 대체로 모든 지휘관을 다 거칩니다.

    그리고 현행 체제에서는 합동참모의장은 참모총장을 거쳐야 합니다.