주식·가상화폐경제
활달한부전나비12
활달한부전나비1222.11.10

50대는 어떻게 노후를 준비해야 할까요?

백세 시대가 도래하면서 노후준비에 많은 사람들이 관심을 가지고 준비를 한다고 합니다.

50대는 어떻게 노후를 준비하면 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 어떤 삶을 살지 미리 정해야 합니다. 은퇴 전에 했던 직업의 전문성을 살려 강사나, 멘토로도 활동할 수 있습니다. 또는 이루지 못했던 것에 대해 도전하는 제2의 직업을 가질 수도 있습니다. 돈을 많이 버는 것도 좋지만, 어떻게 벌 것인가도 중요하기 때문이죠. 오히려 50대는 은퇴 후의 라이프 스타일을 설계하기에는 아주 좋은 시점입니다.