세심한향고래249
세심한향고래24924.03.11

코카콜라는 특허를 안 냈다고하던데요. 왜 그런거죠?

일반적으로 기술을 보호 받기위해 특허를 내는거로 알고있는데요. 코카콜라면 엄청 큰 회사인데 콜라에 대한 특허를 안 냈다고해서요. 특허는 안 내도 상관이 없는건가요. 왜 특허를 안 낸거죠.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    특허를 내게되면 기술을 공개해서 일정기간 30년 정도 보호받는 법제도입니다. 코카콜라의 경우 레시피공개는 곧 경쟁력 약화이기때문에 공개하지 않고 철저히 비밀에 붙이는것으로 추진해왔던겁니다. 사장도 레시피를 모른다고하죠 필요할때마다 보게 은행 비밀금고에 보관해놨다는 말이 있습니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    코카콜라는 처음에는 비밀 레시피를 보호하기 위해 특허를 신청하지 않았습니다. 코카콜라의 레시피는 1886년에 알렉산더 번더그가 개발했으며, 그 후로도 이 레시피는 기밀로 유지되어 왔습니다.

    특허를 신청하면 레시피가 공개되기 때문에, 코카콜라는 비밀을 지키기 위해 이를 피했습니다.