호화로운느시280
호화로운느시28020.11.17

c언어만 사용해서 실제 프로그램 개발을 할 수 있나요?

안녕하세요. 프로그래밍을 배울때 기초적으로 c언어를 배웁니다.

c언어를 배울때 대부분 디버깅으로 구구단이나 계산기 같은 기초적인것만 배우고 넘어가는데,

만약에 c언어만 사용해서 어떤 프로그램을 만든다면 (예를 들어 온라인섯다)

구축하여 다른 사람들과 진행할 수 있도록 만들 수 있나요?

만약에 가능하다면 얼마정도 예상하시나요?

전문가분들 좋은답변 부탁드립니다.

  • "만약에 c언어만 사용해서 어떤 프로그램을 만든다면 (예를 들어 온라인섯다)

    구축하여 다른 사람들과 진행할 수 있도록 만들 수 있나요?"

    라고 질문을 하셨는데요

    프로그램 개발은 서버용, 클라이언트용 이렇게 2가지 프로그램을 만들어야 합니다

    개발시간은 아마도 대기실 및 접속인원을 어떻게 잡느냐에 따라 틀리겠지만

    일단 몇십명 안된다고 한다면?

    월 서버임대료 + 1회성 개발비 ( 서버프로그램 개발비 + 클라이언트 프로그램 개발비 ) = 총 예산이 되겠네요

    개발기간은 아마도 2~3달 잡으시면 될것 같구요,

    개발기간 x 월급 400만원 전후 x 개발인원 1~2 명 = 총 들어갈 개발비입니다

  • C언어만을 사용해서 온라인 섯다 같은 것을 만드는 것은 가능할 것 같습니다.

    하지만 프로그래밍 언어마다 강점이 따로 있습니다.

    UI와 온라인등이 들어가게 되면 C언어보다는 다른 언어나 프레임워크를 알아보는것이 더 효율적입니다.

    섯다 같은 게임을 개발하게 된다면 게임관련 개발툴을 알아보는게 좋습니다.

    개발기간은 정확한 기획서가 나와봐야 알수가 있습니다.

    간단하게 한다고 하더라도 추상적이면 기간은 의미가 없어집니다.

    개발기간도 간단하게 하루에서 10년? 이렇게도 가능하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 가볍게 이론만 배우고 다른 언어로 넘어가지만 과거에는 C언어만 깊게 배웠습니다.

    당연히 C언어로 대부분 구현이 가능합니다.

    그런데 가볍게 하고 넘어가는 이유는

    기존에 C언어로 어렵게 구현하던것이

    다른방법으로 쉽게 구현할수도 있기 때문입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!