신경외과건강상담
쾌활한물개245
쾌활한물개24521.04.16

머리가 가끔씩 어지러워요 손도부어요

얼마전부터 귀에서 삐 하는소리가 자주들립니다

그리고 얼마 안되서 머리가 어지러우면서 살짝 비틀하더라구요

최근에는 목을 돌려뒤를 돌아봣는대 갑자기 심하게어지리우면서 구토증상이 잇다가 얼마안가 괜찮아졋습니다

가끔 어깨쪽이 많이 저리구요 저림증상이 오래갑니다 최근에는 손도 왼쪽손이 부어서 아팟구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전반적으로 스트레스가 많은 상황 같습니다.

    우선 이명과 어지럼증이 동반되는 질환으로 생각됩니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

    현재 이명과 어지럼증이 동반되는 메니에르병의 가능성이 매우 높아보입니다. 메니에르병 자체가 림프순환이 잘 안되고 부어서 생기는 것으로 말초 부종이 동반되고 있어서 이뇨제 및 저염식으로 치료 하는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.