이비인후과의료상담
성실한라마카크128
성실한라마카크12821.01.01

임파선이부은거는 얼마뒤사라지나요?

아이가태어날때부터 귀쪽근처피부에 만지면 안쪽에 작은좁쌀같은게만져졌어요.출산한병원에서는 크게신경쓸게아니라했고 시간이지나 사라졌는데 근처에 한곳에서 만지면작은좁쌀같은게있고 한곳은 육안으로보면 살짝튀어나와서 대학병원서 초음파검사를했어요.결과는 임파선이 부은것같다했는데 임파선이 부은거는 언제쯤 사라지나요?안사라지면 다시검사해보자는데 조직검사는 아이가어리기도하고 흉이질것같아서 안하고싶은데 계속 사라지지않으면. 조직검사해야될까요?그부분에 가려움이나 통증은없어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 염증성 림프절염의 경우 1달-2달 정도 지속되며 호전되는 양상을 보입니다.

    크기가 작아지지 않고 그대로이거나 더 커지는 경우 조직검사가 필요합니다.

    조직검사의 경우 바늘을 통해 하는 검사도 있기 때문에 흉이 남지 않습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임파선은 원래 목 주변에서 잘 만져집니다. 임파선이 커지는 가장 흔한 원인은 감기입니다. 감기와 같은 호흡기질환이 있을 때 임파선이 커지죠. 일단 감염증상이 없을 때 까지는 지켜보셔도 될듯 합니다. 만약 감염증상도 없는데 계속 커진다면 결핵이나 임프암을 고려해봐야 합니다. 확인을 위해서는 어쩔수 없이 조직검사를 해야될텐데 그럴일이 없으면 좋겠습니다.

    서민석 드림