역사학문
탈퇴한 사용자

중국과 대만은 역사적으로 어떤 관계인지 궁금합니다.

최근 국제 정세를 살펴 보면 중국과 대만에서 전쟁도 일어 날 수 있을 것 같은 긴장감이 도는데 중국과 대만은 역사적으로 어떤 관계였는지 궁금합니다.

  • 흡족한바구미271
    흡족한바구미27123.01.13

    안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    청나라 이후 항일전쟁이 끝나고 재건을 하면서 국민당과 공산당 사이에서 '국공내전' 이라는 전쟁이 일어났습니다.

    국민당은 장제스, 공산당은 마우쩌둥 들어보셨을거예요.

    국공내전에서 공산당이 이겨서 중화인민공화국을 수립(1949.10)했고, 국민당은 쫓기듯이 대만으로 넘어가서 타이완 정부를 수립(1949.12)하게 됩니다.

    중국은 '하나의 중국'이라고 해서 대만 정부와 영토를 인정을 하지 않고 중국의 영토라고 주장하고 있습니다.

    그래서 항상 분쟁이 발생하는 것이죠.