회계자문세금·세무
다정한참밀드리84
다정한참밀드리8424.01.18

대학생 웹서비스 창업 사업자 등록 관련 질문입니다.

대학생들끼리 학습용 웹사이트 플랫폼을 개발하여 배포하고자 합니다.

단기적으로는 광고를 통해 수익을 창출하고, 장기적으로 플랫폼이 궤도에 오른다면 해당 웹사이트의 학습환경을 학교 및 기업과 컨택하여 판매하는 것을 목표로 하고 있습니다.

학교의 일부 지원을 받게 되어 웹사이트 개발 및 배포 후 사업자 등록을 해야하는 상황이며, 질문은 다음과 같습니다.

1. 웹사이트 개발 및 배포 이후 당장 수익이 발생하지 않을 것으로 예상되는데, 학교 프로젝트이기에 사업자 등록은 배포 이후 해야합니다. 당장 수익이 없더라도 사업자 등록이 가능한가요?

2. 만약 가능하다면, 어느 정도의 비용이 발생하는지, 어느 분류로 등록을 해야 하는지 궁금합니다.

3. 해당 경우 법인이 아닌 개인 사업자 등록을 하는 것이 맞는지, 다수의 인원인데 개인 사업자 등록이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.

많은 질문 드린 점 양해 부탁드리며, 감사하다는 말씀 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 사업자등록 가능합니다.

    2. 사업자등록시 별도 비용은 발생하지 않습니다. 홈택스에서 업종을 조회할 수 있으므로 참고하시면 됩니다. 관할 세무서에 유선문의로 업종코드도 안내받을 수 있습니다.

    3. 개인으로 등록하시는 것이 나으며 추후 매출규모가 증가하면 법인전환을 고려하시면 됩니다.