우람한스컹크183
우람한스컹크18319.12.03

양자컴퓨터는 어떤 점에서 암호화폐에 위협이 되나요

양자컴퓨터가 암호화폐를 위협할 수 있다는 이야기를 들었는데 양자컴퓨터는 어떤 특징이 있기 때문에 암회화폐를 위협할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 만약 양자컴퓨터가 나온다면 양자 컴퓨터가 상용화되지 않은 시점에서 양자 컴퓨터를 독점 소유하여 이를 악용해 암호화폐는 물론 IT 기술을 기반으로 한 현대의 모든 산업 전반에 걸쳐 큰 위협이 될 것이라 생각합니다. 양자 컴퓨터의 컴퓨팅 파워를 블록체인 시스템을 해킹하여 암호화폐 시장을 붕괴 시키는데 사용할 수도 있지만 반대로 암호화폐를 채굴하고 블록체인 네트워크의 보안성을 강화하는데 사용될 수도 있습니다.

    궁극적으로 양자 컴퓨터로부터 암호화폐를 보호하려면 기존의 암호화 프로토콜에 양자 컴퓨터에 맞설 수 있는 새로운 암호화 표준을 통합해야 합니다. 이미 수많은 암호화폐 개발자들이 양자 컴퓨터에 대비한 기술을 개발 중이며 기초적인 기술은 이미 존재합니다. 다만 그러한 기술이 암호화폐 사회 전반에 소개되고 통용되는 시간이 필요하겠죠. 아직 준비 할 시간은 충분하다고 생각합니다.

    만약 양자컴퓨터의 위협이 현실적으로 다가오더라도 블록체인네트워크에서 양자컴퓨터에 대응할 수 있는 새로운 표준이 나오지 않을까 기대하고 있습니다. ^^