지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.20

하늘에 있는 구름의 높이가 궁금해요

안녕하세요. 가끔 하는보면 구름의. 높이가 다른것 같은데요, 구름의 평균높이는 어떻게 되나요?

그리고 고층빌딩에 걸리는것도 구름일까요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    항상 구름이 생기는 높이가 같지는 않습니다. 이슬점과 기온 감률, 습도 등 다양한 변수가 작용해서 구름이 생성되는 높이가 결정되기 때문인데요, 일반적으로는 낮은 구름의 경우 고도 500m 부근에서 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    구름의 종류마다 높이가 각기 다른데요..

    보통 높이에 따라서는 하층운,중층운,상층운으로 나누는데요..

    하층운은 2km미만이며.. 층운, 층적운,난층운이 있구요

    중층은운 2~7km에 속하는 구름이고..고층운은 하늘 전체를 다 가릴 정도로 넓게 퍼진 구름을 말하는데..통상 5~13km정도입니다.

    이 고층운은 눈이나 비를 유발하는 대표적인 케이스죠

    대부분의 사람들이 좋아하는 양떼 구름은 맑은 날인데..파란 하늘에 뭉게뭉게 떠 있죠...중층운에 해당합니다.

    이상, 높이에 따른 간략한 구름 소개였습니다. ㅎㅎ 도움되셨기를..^^