치과의료상담
친근한물총새300
친근한물총새30024.03.18

치과에서 아이들 불소 도포를 해주는데요, 얼마에 한번씩 받으면 될까요?

아이들이 충치가 잘 생기는 편이라 충치 걱정이 많은데, 불소도포는 언제에 한번씩해주면 좋을까요? 그리고 치아를 잘 관리하는 방법을 알려주시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소덕포는 보통 6개월에서 1년에 한 번씩 받으면 됩니다. 치아를 잘 관리해주는 방법은 특별한 것은 없고 치아 표면에 이물질을 깨끗하게 제거해 주는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어린이들의 불소도포 주기는 구강 내 우식 활성도에 따라 다를 수 있습니다. 우식 활성도가 높다면 2~3개월에 한번씩 시행해주는 것이 좋으며, 우식 활성도가 높지 않다면 6개월이나 1년 간격으로 해주셔도 도움이 됩니다. 따라서 현재 구강 내 위생 관리 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 불소도포는 충치가 잘 생기는 경우에는 3~4개월 마다 해주시는 것이 좋습니다.

    아이들도 치실써서 양치가 안되는 곳이 없도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소도포는 3-6개월 간격으로 받는 것이 충치를 예방하고 치아강도를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 평소에 음식섭취후에는 3분이내에 양치하는 습관을 가지고 3분간 꼼꼼히 양치를 하고, 칫솔이 닿기 어려운 틈새는 치실을 이용하여 꼼꼼히 음식물 찌꺼기를 제거하여 주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들의 불소도포 주기는 일반적으로 3개월마다 치과를 다니시면서 검진 및 불소도포를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    보통 6개월에 1번 정도 받으시고, 구강위생관리가 안되면 그 간격을 줄이시기 바랍니다. 아이들이 양치질 하고나서 양치질이 잘 되었는지 확인해 주시고 커 가면서 치실 사용하는 습관을 갖게 해주세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    나이, 충치(우식)활성도에 따라 다릅니다 보통은 6개월에 한번정도이나 우식 활성도가 높다면 3개월에 한번도 권장합니다