치과의료상담
강한곰76
강한곰7622.04.13

사랑니를 뽑았는데 지혈이 안되고 있었으면 어쩌죠?

약국에 갔을 때 뭘 물어봤는데 그때 거즈 위치가 바뀐것 같아요

피를 삼키라고 들었는데 절대 안 삼켜지고 자꾸 검붉은 피가 줄줄 흘러서 혀로 살짝 건드려 봤는데 거즈가 거의 안 물려져 있더라고요???? 이걸 뽑은지 2시간이 지나고 나서야 알았습니다. 너무 당황스러워요 그럼 지금까지 지혈이 안되고 있었던 건가 싶어서요...

피 삼키라는 것도 거의 못 지키고 다 흘려냈거든요 어쩌죠????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다시 거즈를 물고 있어야 합니다.

    사랑니 발치후 주의사항 입니다.

    거즈는 2시간 동안 물고 있어야 합니다.

    피와 침은 뱉지 말고 삼켜야 합니다.

    자극적인 음식은 피해야 합니다.

    빨대 사용을 하면 안됩니다.

    사우나 무리한 운동은 안합니다.

    발치 후 1주일 동안은 금연, 금주해야 합니다.

    약은 꼭 복용해야 합니다.

    아프지 않다고 해서 약을 복용하지 않을 경우 통증, 부종, 염증, 내성이 생길 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하고난뒤에 발치부위를 건들지 않는다면 대부분 지혈이 됩니다.

    거즈를 잘못물고 있어도 크게 문제가 되지는 않지만 지혈이 잘 안디는듯한 느낌이 든다면 약국에서 멸균된 거즈를 이용하여 해당부위를 물고 있으면 지혈이 되는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    부분적으로라도 거즈를 물고 있으셨으니 큰 문제는 안될 가능성이 높습니다만,

    새로운거즈를 피가 나오는쪽에 다시 물고,

    1시간정도 물고나서도 지혈이 아예 안되는 수준으로 피가 흘러나온다면

    병원에 다시 가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    거즈를 물어야 지혈이 더 잘되긴 하지만 시간이 몇시간 흘렀다면 어느정도는 보통 지혈이 됩니다.

    지금부터라도 거즈를 무시고, 내일 오전까지는 피가 날 수 있으니 기다려보시기 바랍니다.

    내일모레까지도 피가 계속난다면 치과에 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    평소 건강에 문제가 없다면 다시 거즈를 잘 물고 계시면 지혈되실꺼에요. 거즈를 잘 무시고 낼 치과가셔서 소독한번 받으시고 상태를 체크하시면됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마 오늘 오후에 사랑니 뽑은 것으로 추정됩니다.

    지금도 피가 나온다면 다시 한번 꺼즈를 무는 것이 좋습니다

    만약 집에 꺼즈가 없다면 화장용 솜이나 휴지라도 깍두기 형태로 감아 다시 한번 물어 보는 것이 좋습니다.

    피가 침과 섞히면 양이 많아 보이지만 실제로 많지 않는 경우가 많습니다.

    만약 다시 2시간 정도 솜 물어도 피가 멈추지 않는다면 다시 한번 더 물어야 합니다.

    밤새 피가 계속 난다면 내일 아침 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    피가 계속해서 나고 있다면 다시 거즈를 물고 계시면 됩니다.

    보통 1-2시간이면 어느정도 지혈이 됩니다.

    어느정도 지혈이 되지만 약간씩은 피가 나며 큰 문제 없습니다.

    피가 전혀 나지 않으려면 1-2일정도 시간이 걸립니다.