전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.17

태양광 발전기에 있는 축전기의 원리가 궁금합니다.

태양광발전기는 낮에는 태양이 있어서 그 빛을 통해서 전기를 생성하는데,,,밤에는 전기를 생성하지 못해서 축전기에 전기를 저장한다고하는데요. 어떤 원리로 저장이 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    축전기의 종류마다 조금씩 다르긴하지만..전기를 모아둔다는 개념은 모두 같다고 보시면 되구요

    일반적인 정의로 보면...

    축전기(capacitor 커패시터) 또는 콘덴서(condenser)란 전기 회로에서 전기 용량을 전기적 퍼텐셜 에너지로 저장하는 장치입니다.

    두 개의 단자가 있는 수동소자이고..축전기 내부는 두 도체판이 떨어져 있는 구조로 되어 있고, 사이에는 보통 절연체가 들어갑니다.

    각 판의 표면과 절연체의 경계 부분에 전하가 비축되고, 양 표면에 모이는 전하량의 크기는 같지만 부호는 반대죠.

    즉, 두 도체판 사이에 전압을 걸면 음극에는 (-)전하가, 양극에는 (+)전하가 유도되는데, 이로 인해 전기적 인력이 발생하게 된답니다.

    이 인력에 의하여 전하들이 모여있게 되므로 에너지가 저장되는거죠...

    의외로 축전기의 원리는 간단하죠..? ㅎㅎ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.축전기는 일반적으로 양극과 음극으로 구성된 전해질을 가진 두 개의 전극 사이에 전기를 저장하는 장치입니다. 축전기의 양극과 음극 사이에는 전기적인 차이가 존재하며, 이는 축전기가 충전 상태일 때 에너지를 저장하고 있음을 나타냅니다.

    태양광 발전기에서는 태양광 전지판에서 생성된 직류 전력이 축전기에 연결됩니다. 축전기는 전압을 일시적으로 저장하고 전기 에너지를 화학 에너지로 변환하여 저장합니다. 이러한 과정은 축전기 내부의 화학 반응에 의해 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양광 발전기에서 발생한 전기를 저장하기 위해서 축전기를 사용합니다. 축전기는 전기를 저장하는 기기로, 양극과 음극 사이에 전하를 축적하여 전기를 저장합니다.

    축전기의 원리는 전기가 양극과 음극 사이에 축적되는 것입니다. 축전기는 양극과 음극으로 이루어져 있으며, 각 양극과 음극에는 전하가 축적됩니다. 양극과 음극 사이에는 전기가 축적되어 있기 때문에, 양극과 음극을 연결하면 전기가 흐르게 됩니다.

    축전기는 양 극 사이의 전하를 축적하고, 전기가 필요할 때 축적된 전하를 방출하여 사용합니다. 태양광 발전기에서 발생한 전기를 축전기에 축적하여, 일정한 양이 축적되면 전기를 사용할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    전하를 저장해 두는 병에 라이덴병이 있다. 네덜란드의 라이덴 대학에서 전하를 어떻게 병에다 담을지 생각하다가 물을 담는 것과 비슷한 이치이지만 전혀 다른 방법으로 전하를 병에 담을 수 있음을 발견했다. 라이덴병은 병의 안팎에다 은박을 입힌 구조로 되어 있는데 전하는 병뚜껑에 삽입된 도체 막대로부터 끌어낸다. 라이덴병은 전하를 저장하기 때문에 축전기라고 부르고, 축전기를 간단하고 효율적으로 만들려면 알루미늄 막판 사이에 기름종이를 끼워 둘둘 말면 된다.

    축전기의 용량은 두 판이 넓을수록 크고, 판 사이의 거리는 되도록이면 가까우면서 강력하게 절연되어 있어야 한다. 서로 강력한 전기력으로 당기고 있지만 합쳐지지는 않아야 전하가 오래 머물 수 있기 때문이다. 축전기는 도체가 서로 분리되어 있기 때문에 전류를 통과시키지 않으므로 저항과는 다르고, 다양한 전압값을 가질 수 있도록 충전되기 때문에 하나의 전압만 산출하는 전원(배터리)과도 다르다. 축전기는 전류를 생산하는 것이 아니므로 발전기와도 다르다. 축전기는 전기 에너지의 저장소이다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    태양광 발전에는 주로 전기이중층 캐패시터를 사용합니다. 이 캐패시터는 용량이 일반 캐패시터보다 크기 떄문에 태양광에서 생선된 전기를 잠시 저장할수 있습니다.