지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.24

방사성 원소 반감기가 다른 이유가 무엇인가요?

방사성 원소들간의 반감기가 서로 달라 이걸 이용해 지질 시대 탐구가 가능한 것으로 알고 있는데 방사성 원서간에 반감기가 서로 다른 이유가 무엇인가요?

  • 방사성 원소가 서로 다르므로 각 원소의 특징인 반감기도 다를 뿐입니다.

    서로 다른 원소인데 오히려 반감기가 같은 것이 더 이상하다고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    반감기(Half-Life)란, 어떤 물질을 구성하는 성분이 반으로 감소하는데 필요한 기간을 의미합니다. 주로 방사성 동위원소를 이용한 암석 등의 생성기간을 추정하는데 사용됩니다.(반감기기간이 지나보니 물질이 반으로 줄어들었다라는 뜻)

    각각의 물질의 반감기가 틀린이유는 각각 다른 원소이기 때문입니다.

    도움이 되시기 바랍니다.