역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.26

한국에 최초에 짜장면집은 언제 생겼나요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 최초에 짜장면집은 언제 생겼고 어디에 최초로 생겻는지 어쩐 분이 오픈한 가게인지 기록이 있자면 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 짜장면집은 1908년에 인천 차이나타운에 오픈한 공화춘으로 당시 청나라 요리사였던 주전장이 짜장면을 만들어 판매하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 한국 최초의 짜장면집은 1905년 인천 개항장에서 개업한 공화춘입니다. 현재는 공화춘 건물이 짜장면 박물관으로 바뀌어 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 짜장면과 한국의 짜장면은 역사적 배경이 전혀 다른 음식이라고 할 수 있습니다. 짜장면의 역사는 1830년까지 거슬러 올라갑니다. 우리나라 최초의 짜장면은 단순 노무자(쿨리)들의 가장 간단한 음식에서 시작되었습니다. 지금 우리가 먹는 약간의 물기를 머금은 짜장면과는 달리 중국식 짜장면은 괴장히 마른 음식입니다. 인천 선린동(행정구역상 북성동으로 월미도를 포함한 인천 주변지역) 1960년대 공화춘으로 화교들이 운영한 집입니다. 지금은 공화춘 간판만 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 중국집은 인천에 있는 공화춘 입니다. 1908년 최초로 오픈하여 1983년까지 인천 선린동에서 영업을 하였습니다. 현재는 위치를 이동하였으나 여전히 공화춘이라는 이름으로 영업을 하고 있는 역사가 깊은 중국집 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)