기타 의료상담의료상담
날씬한칼새27
날씬한칼새2723.11.08

에이즈 6주 항원항체 검사면 확진인가요?

나이
성별
남성

보건당국 지침이라고 해서 안심해도 될까 하는데 6주때 4세대 항원항체검사를 받아도 12주 이후에 또 받아야되나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    HIV(인간면역결핍바이러스) 감염에 대한 검사는 보통 4세대 항원항체 검사를 사용합니다. 이 검사는 감염 후 6주가 지나면 대부분의 사람들에서 HIV 항원 또는 항체를 탐지할 수 있으며, 매우 높은 정확도를 가지고 있습니다. 그러나 감염이 의심되는 노출 후 항체가 형성되는 데 걸리는 시간인 '창기간'(Window period)은 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

    보건 당국의 지침에 따라 6주 후 4세대 검사를 받는 것은 초기 감염을 식별하는 데 유용하지만, 일부 지침에서는 최종 확진을 위해 노출 후 12주까지 기다리는 것을 권장하기도 합니다. 이는 매우 드문 경우에 항체 형성이 늦게 일어날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    보통 12주때 다시 재검을 받으라는 이유는 HIV 바이러스의 경우 항체가 형성되는 시간이 4~6주 정도이며, 환자들에 따라 이 기간은 달라질 수 있기 때문입니다. 따라서 12주에 재검을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.