세심한향고래249
세심한향고래24924.01.28

여름에도 계곡이 시원한 이유가 뭐죠?

여름에도 계곡이 시원한 이유가 뭐죠? 여름에 근처 계곡으로 놀러가는데요. 계곡은 심지어 춥더라구요. 계곡은 한여름에 왜 이렇게 시원한거죠?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    나무가 울창한 계곡의 물빛은 바라보는것 만으로도 시원합니다.

    시원한이유는 나무들이 태양빛을 막아주고 시원한 그늘을 만들어 주고 땅이 데워지지 않아서 복사열이 거의 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    계곡의 경우 물이 계속 흐르고 있고 계곡의 위치가 보통 산에 있기 때문에 나무들에 그늘이 져 시원하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    계곡은 산에 위치해 있어서 나무가 그늘이 되어 주고 계속 흐르는 물이다보니 물이 햇빛에 달궈지지 않습니다.

    그리고 계곡물은 지하수가 모이다가 흘러내리는 물이라 차갑습니다.

    또한 나무가 많은 계곡일 수록 시원한데 나뭇잎의 증산 작용 때문에 계곡의 기온이 상대적으로 낮습니다.