기타 의료상담건강상담
풍성한가재15
풍성한가재1520.12.25

전세계적으로 코로나 백신 접종 시작 이후 언제쯤 해외여행을 가는게 안전할까요?

안녕하세요.

일부 국가들은 코로나 백신 접종을 시작한 것으로 뉴스에서 보았고,

우리 나라는 내년 중으로 백신을 맞을 수 있다고 들었습니다.

해외여행이 많이 그리운데,

전세계적으로 백신 접종이 얼마나 진행되었을 때?

혹은 여행가고자 하는 나라의 백신접종이 몇 퍼센트 정도 진행되었을 때 여행을 가는게 안전할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외에서 코로나 백신에 대한 예방접종을 시작하기는 했습니다만, 아직 여행을 논하기에는 이르다 보입니다. 코로나 종식이 된 이후에야 해외여행에 대한 규제가 완화되지 않을까 싶습니다만, 코로나 종식을 논하기 위해서도 내후년은 되어야 가능할 것으로 예상을 하고 있습니다. 참고로 국외에서 예방 접종이 시작이 되고는 있지만 우리도 예방접종을 받아야 될텐데, 내년 중후반이나 되어야 가능하다 보입니다. 아마 우리가 예방접종을 안 한 상태라면 외국에서 입국을 받아주지 않을 수도 있으니 결국 해외여행은 내후년이나 되어야 가능하지 않을까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신은 이제 막 개발 된 백신들이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다.
    접종의 효력시간도 아직 모르기 때문에 추가 접종이 필요할 수도 있기 때문에 이전처럼 여행을 다니는 일상으로 돌아가려면 아직 더 시간이 필요할 것이라 생각합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모더나 화이자 그리고 아스트라제네카 백신이 전세계적으로 보급되고 있습니다. 하지만 미국과 캐나다 그리고 유럽을 중심으로 한 백신 물량 확보로 모든 전세계인이 고루 백신을 단기간에 맞기는 힘들어 보이며 우리나라의 경우에도 내년 하반기는 되어야 본격적으로 백신 접종이 가능할 것으로 보입니다. 따라서 전세계인이 모두 백신 접종하는데는 최소 2~3년 정도 걸리지 않을까 생각되어지며 백신 접종 이후 코로나가 종식된다면 그때 안전하게 여행할 수 있지 않을까 생각됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림