월천로얄티
월천로얄티23.08.24

전기 작업할때 활선 작업을 한다고 하는데요. 여기서 활선이 무슨뜻인가요? 전기가 통하는 상태에서 작업을 한다는 뜻인가요?

전기 작업할때 활선 작업을 한다고 하는데요. 여기서 활선이 무슨뜻인가요? 전기가 통하는 상태에서 작업을 한다는 뜻인가요?아니면 다른 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    활선 작업이란 전기가 살아있는 상태 즉, 전기가 흐르는 상태에서 전기 작업을 한다는 의미입니다. 전압에 따라 규정되어 있는 안전 장비를 착용한 후에 작업하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전투바지입니다. 전기작업을 할때 활선 작업이라는건 살아있는 전기를 의미합니다. 전등정도는 상관없지만 메인전기 활선작업은 자격이 있는 사람만이 가능합니다.