약 복용약·영양제
매너있는노루268
매너있는노루26821.09.28

정신과약과 항생제 함께 복용해도 될까요?

정신의학과에서 처방 받은 약은

인데놀정, 리보트릴정, 코팩사엑스알서방

이비인후과 처방 약은

메디원정, 써스펜이알서방, 화이트렌정, 크로세프캅셀

입니다. 함께 복용해도 되는지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    정신과 약중에는 신경안정제와 우울증에 사용되는 약물이 있어서 약을 드시면 졸릴수가 있고 피로감을 느낄수가 있습니다.

    이비인후약과 같이 드셔도 괜찬습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신의학과에서 처방 받은 약은 인데놀정, 리보트릴정, 코팩사엑스알서방과 이비인후과 처방 약은 메디원정, 써스펜이알서방, 화이트렌정, 크로세프캅셀 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인데놀정10mg, 40mg (성분명: Propranolol) - 빈맥 증세 완화

    리보트릴정 (성분명: Clonazepam) - 신경 이상흥분 억제 (신경안정)

    코팩사엑스알서방캡슐37.5mg, 75mg (성분명: Venlafaxine) - 항우울제

    크로세프캅셀 (성분명: Cefaclor) - Cephalosporin계 항생제

    메디원정 (성분명: Methylprednisolone) - 경구 스테로이드제 (염증이나 통증 완화)

    써스펜이알서방정 (성분명: Acetaminophen) - 타이레놀과 동일한 성분의 해열진통제

    화이트렌정 (성분명: 애엽95%에탄올연조엑스) - 위장약

    특별한 상호작용이 예상되지 않아 복용 시간대가 겹치는 경우 한 번에 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 정신과 약과 항생제 같이 드셔도 크게 무방합니다.

    항생제의 경우 중단에 복용 중단하는 경우 내성균이 생길 가능성이 있으니 끝까지 드시는게 좋습니다.

    정신과약의 경우 많이 졸릴 수 있으니 졸린 증상 생기면 의사와 상담 후 용량 감소가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인데놀정, 리보트릴정, 코팩사엑스알서방

    메디원정, 써스펜이알서방, 화이트렌정, 크로세프캅셀

    다 같이 복용하셔도 문제 없을 것으로 보입니다.

    걱정 마시고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 정신의학과에서 처방 받은 약은 인데놀정, 리보트릴정, 코팩사엑스알서방과

    2. 이비인후과 처방 약은 메디원정, 써스펜이알서방, 화이트렌정, 크로세프캅셀(항생제 진통 소염 위장약)을

    3. 서로 주의해야 할 배합금기 사항은 없으니 같이 복용하셔도 됩니다