주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.04

코인의 시작은 어떻게 시작이 되었나요?

현제는 셀 수 없이 무수한 코인들이 많이 있습니다.

그런데 이것이 우리의 화폐로 사용되는 경우는 있습니다.

제일 먼저 코인이 시작된 역사를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    2008년 10월 사토시 나카모토라는 이름으로 비트코인이라는 논문이 혜성처럼 등장하게 되었습니다.

    이후, 오픈소스 프로그램을 통해 비트코인 프로젝트가 도입되었죠.

    2009년 1월부터 첫 비트코인 클라이언트가 생겨났고, 사토시 나카모토가 첫 채굴을 한 것으로 알려져있습니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인의 시작은 비트코인이며 2008년 10월 사토시 나카모토라는 가명을 쓰는 프로그래머가 개발하여 2009년 1월 프로그램 소스를 배포했습니다. 중앙은행이 없이 전 세계적 범위에서 P2P 방식으로 개인들 간에 자유롭게 송금 등의 금융거래를 할 수 있게 설계되어 있습니다. 그리고 2010년 5월 22일에 프로그래머 라즐로 헨예츠는 세계 최초 가상화폐인 비트코인으로 피자를 사는 데 성공했습니다. 당시 시세론 약 40달러였습니다. 비트코인으로 구매가 이뤄진 첫 사례로 기록돼 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 시작은 비트코인에서부터 시작되었습니다.

    비트코인은 원래 2009년 사토시 나카모토(Satoshi Nakamoto)라는 별명을 사용하는 익명의 프로그래머(또는 복수의 프로그래머들)가 만든 오픈소스 소프트웨어로 맨 처음 도입되었습니다. 비트코인은 수학연산식을 풀게 되면 주는 일종의 보상이었으며 총 발행량은 2,100만개로 한정되어 있습니다.

    이 비트코인은 채굴되서도 바로 개인간의 거래가 이루어지는 용도로 사용되지는 않았습니다. 그러던 차에 2010년 5월 22일에 플로디아에서 한 남성이 비트코인 1만개로 피자 2판을 주문하여 거래하는데 성공하였습니다. 이 것이 비트코인의 역사상 첫 거래입니다.

    이후에 위키리스크가 비트코인으로 기부를 받기도 하고 타임에서 비트코인에 대해서 보도를 하면서 점차 사람들에게 비트코인이 알려지기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인의 역사는 비트코인으로 시작합니다.

    2009년 사토시 나카모토에 의하여 최초의 비트코인이 발행되어

    현재 가상화폐시장이 생겼다고 보시면 될 것 같습니다.