놀이육아
정직한낙타9
정직한낙타923.11.12

아이들 귀는 파주는게 좋은가요?

다섯살 아이인데 가끔 귀를 보면 귀지가 많이 있어요

아이들 귀지는 청소해주는게 좋을까요?

어떻게 하는게 좋은지 꿀팁 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 귀지를 파주는 것은 좋지 못합니다. 귀지가 많이 있다고 판단되면 소아과나 이비인후과에 가서 귀지제거를 해달라고 해서 파는것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀는 예민한 부분이기 때문에 가능하면 귀지를 제거해주지 않는 것이 좋습니다.

    염증이 생겨서 중이염으로 갈 수도 있기 때문입니다.

    병원에서 진료를 받을 때 귓속이 잘 보이지 않으면 귀지를 제거해주기도 하더라고요.

    아이가 듣는데 문제가 없다면 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀파줄땐 겉에부분만파주시고깊은부분은피하는것이좋을수있답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귓속은 연약하므로, 함부로 귀지를 파는 것은 좋지 않습니다

    잘못 건드리게 되면, 염증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    귀는 억지로 파면은

    오히려 염증 같은 것도 유발할 수 있기 때문에

    굳이 안파주셔도 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    귓밥과 같은 경우에는 일상생활을 하면서

    알아서 빠지기에 억지로 파줄 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가급적 귀지는 파지 않는게 좋지만 귀지가 많이 쌓일경우에는 청력저하와 이물감으로 불편해할수 있어요. 이럴때는 귀지를 청소해주는게 좋은데 집에서 하다가 고막이 손상될 우려가 있으므로 소아과 진료가 필요할시에 의사에게 얘기해서 석션기로 빼주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    귀지는 귀를 보호해주는 역할을 하기 때문에 일부러 귀지를 파는 일은 없어야 합니다

    귀가 불편하면, 이비인후과에 가서 파는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    귀는 함부러 파는것이 아닙니다

    귀를 잘못파게 되면 귓속에 상처를 주어 염증을 유발할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 동일하지만 귀는 가급적 안파는게 좋다고하니 참고하셔서 겉부분만 청소해주시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 귀지는 일부러 파주지 않아도 자연적으로 대부분 빠진다고

    합니다. 샤워 후 드라이를 해주는 등의 활동시 빠지기도 하고 평상시에도

    자연적으로 빠지니 일부러 빼려고 시도하지 않는 것이 좋습니다. 오히려

    염증 등이 생길 수 있습니다. 참고하세요.