약 복용약·영양제
기운찬지빠귀204
기운찬지빠귀20421.09.01

젠타졸정(알벤다졸) 류의 회충약 복용후 백신접종을 해도 되나요?

젠타졸정(알벤다졸) 류의 회충약을 복용 후 2일 정도 후에 화이자 2차 백신을 접종해도 부작용이 더 심하거나 다른 부작용이 나타날 수도 있을까요? 반감기는 8~12시간이라고 하는데 채내 소실이 되기 전까지 시간이 3일정도 걸린다고 하여서 혹시나 백신과 약의 상호작용으로 문제가 생길지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸 성분의 구충제의 경우 백신 접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알벤다졸 류와 백신간의 상호작용에 대한 연구 결과가 없기 때문에

    가능한 끊고 백신을 맞으시는 것이 가장 좋을 듯 하나,

    2일 정도 이후에 백신을 맞아야만 하는 상황이라면

    그냥 맞으시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 상관 없습니다.

    -알벤다졸은 항원충제인데 코로나백신 접종 전에 먹어도 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 접종 전 의료진에게 2일 전에 회충약 먹었다고 말씀해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회충약과 백신간의 상호작용에 대한 연구결과는 아직 없습니다.

    크게 상관없을 것으로 보이나, 회충약에 체내에서 완전히 소실될때까지 기다린 후 백신을 맞는 것이 좋아 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 처방전 없이 산 알벤다졸 성분을 1알 드시는 경우에는

    백신과의 상호작용은 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    알벤다졸은 흡수가 자체가 체내로 거의 되지 않고 장에서만 작용하게 됩니다.

    흡수된 양이 얼마 되지 않기 때문에 2일 정도가 지나 백신을 접종할때 쯤이면 체내에 거의 남아있지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알려진바는 없습니다만 회충약은 체내에 흡수가 거의 안됩니다. 흡수된다고 하더라도 금방 소실되구요. 코로나19 예방백신 걱정은 덜하셔도 될듯합니다. 접종하고 나서 푹쉬세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 관련 임상시험이 없어서 알 수 없지만 크게 문제없을거로 생각됩니다.

    알벤다졸같은 구충제는 일반적으로 몸에 흡수되는 약이 아니기에 백신과의 상호작용도 없거나 적을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    코로나19 백신과 다양한 의약품 간의 약물상호작용은 명확히 연구된 바가 없으나

    면역억제제나 스테로이드 제제 등을 제외하고는 특별히 문제가 될 만한 부분은 없을 것으로 보고 있습니다.

    Albendazole 을 포함하는 구충제 역시 복용을 중단하실 필요가 없으며

    시기에 맞게 복용하셔도 무관할 것으로 판단합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.