화학공학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

손에 묻은 잉크를 지울 수 있는 효과적인 방법이 있나요?

펜으로 글을 쓰다 보면 잉크가 손에 자주 묻는데요

비누로 씻어도 잘 지워지지 않아서 여러번 씻어야 하는 번거로움이 있는데요

이처럼 잉크가 인체에 묻었을 때 지울수 있는 효과적인 방법이 있을까요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    계면활성제인 비누에도 닦이지않는다면 차라리 비비는행동을 통해 표면피부세포와 함께 때를 밀듯이 떨어뜨리는것이 빠를 수 있습니다.

    그러나 피부세포의 손상을 일으키므로, 급하지않다면 생활하면서 자연스럽게 마모되는 피부세포에 의해 지워지는것을 기다리는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 잉크는 유성에 가까워서 물에 잘 지워지지않습니다.

    따라서 같은 유성인 아세톤을 이용해서 잉크를 지우시면 되겠습니다.

    잘 지운 후 물로 꼭 헹구시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인터넷에 귤껍질로 지워라, 바세린으로 지워라, 베이킹소다+구연산으로 지워라 등등 여러 방법이 있었는데...

    귤껍질과 바세린은 집에 구비되어 있는 게 없어서 결국 베이킹 소다+ 구연산으로 택했습니다.

    그런데, 손에 묻은 잉크 지우는 가장 확실한 방법은 바로, 베이킹소다!!! 였어요. 제일 잘 지워졌어요!!

    손에 묻은 프린트 잉크 지우는 가장확실한 방법 - 베이킹 소다& 구연산

    두 가지를 물에 넣고 섞어서 손을 문질러 줬는데요..

    생각보다 잘 안 지워지고. 미끄럽기만 하더라고요.;;

    그래서 그냥 베이킹소다만 따로 손에 묻혀서 지워봤더니~ 잘 지워졌습니다.

    그런데 약간의 단점이 손이 건조해지더라고요.

    닦아낸 후에는 충분히 손에 로션을 발라주셔야 될 거예요~~ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    여성들이 메니큐어를 지우는 아세톤이란 성분을 사용해서 지우면 쉽게 지울수 있습니다. 또는 알콜솜등을 사용해도 쉽게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다. 손을 알콜로 씻으면 될것 같습니다.

    아니면 아세톤을 사용하면 될 것 같기도 하고요. 좋은 답변이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아세톤(물파스) 활용하기 아세톤에 함유된 휘발성 성분은 잉크를 지우는 데에 도움이 됩니다.

    그리고 헤어스프레이에도 휘발성분이 있어 잉크를 지우는데 도움이 됩니다