주식·가상화폐경제
Bascal
Bascal23.11.09

기업이 기업공개를 통해 얻을 수 있는 이점은 무엇일까요?

비상장기업은 기업공개를 통해 자금조달과 기업안정성, 신인도 제고를 도모한다고 하는데 구체적으로 어떤 장점이 있는지 설명해 주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업공개를 통하여 채권발행 등도 비교적 쉬워지며

    위와 더불어서 유상증자 등 자금을 조달하기 편해지며

    기업의 브랜드가치 상승에도 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업이 IPO를 통해서 얻을 수 있는 것은 기업은 상장을 통해서 회사의 운영이나 시설투자에 필요한 자금을 '대출'이 아니라 '자본금 투자'를 받아서 확충할 수 있으며, 이러한 투자를 통해서 확보한 자금은 재무제표상으로도 유리하며 상환의 압박이 없기 때문에 기업의 안정적인 회사 운영에 도움이 될 수 있어요