내과건강상담
탈퇴한 사용자

수액에는 어떤 성분이 있는건가요?

감기나 장염과 같은 질병에 좀 심하게 걸리면 수액을 맞곤 하는데요.

수액을 맞고나면 몸에 힘도 생기고 아픈것도 좀 낫는 느낌인데요.

수액에 어떠한 성분이 있어서 몸이 회복 되는건가요?

알려주세요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.10.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기나 장염이 있을 때는 일시적으로 탈수 증상이 생기면서 몸이 힘들다 느낄 수 있고 수액을 맞으면 탈수가 교정이 되면서 몸이 좀 편해 질 수 있답니다. 그렇다고 수액에 특별한 약 성분이 있는 것은 아니랍니다. 수액은 소금물, 설탕물이라고 생각하시면 됩니다. 앞서 말씀드린대로 탈수를 교정하는 소금물, 잘 못 먹어서 기운이 없을 때 포도당을 공급해 주는 설탕물 정도라고 보시면 되지요. 수액을 맞지 않아도 물을 충분히 섭취하면 증상 개선에는 도움이 될 수 있답니다.

    서민석 드림