대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.02

일본 경제가 다시 디플레이션에 빠질수도 있나요?

일본 경제는 최근 잃어버린 30년을 극복했다는 평가와 함께 소비자 물가도 안정을 되찾고, 외국인 투자에 대한 증시역시도 역대 최고치를 넘어섰다던데요. 그런데 혹시라도 다시 디플레이션에 빠질 가능성이나 간과해선 안될 조건이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 현재 경기가 어느정도 회복되는 등

    이에 따라서 조금 더 지켜보아야 할 것이나 경제가 어느정도

    회복세를 끼쳤고 이 흐름이 당분간 지속되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기시다 후미오 일본 총리는 일본 경제가 디플레이션으로 회귀할 가능성을 아예 배제하지는 못한다고 밝혔습니다. 정부도 소비자물가가 완만하게 상승하고 있다고 인식하고 있지만, 일본 경제가 다시 디플레이션으로 회귀할 가능성이 (전혀) 없다고 할 만한 상황에는 이르지 못하고 있다"면서 "따라서 디플레이션에서 (완전히) 탈피했다고 생각하진 않는다"고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 디플레이션에 빠질 확률은 희박하긴 하나 가능성이 없다고 할 수 없습니다.

    현재, 마이너스 금리 정책을 유지하면서 유동성을 푼 이후 물가가 슬슬 오르기 시작하는데, 소비 등을 늘리지 않게 된다면 오히려 디플레이션에 빠질 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제가 소비자 물가와 증시 모두 안정을 되찾으며 회복 조짐을 보이고 있습니다. 다만 다시 디플레이션에 빠질 위험요인도 배제할 수 없는 상황입니다.

    가장 큰 위험요인은 인플레이션 동력이 여전히 약하다는 점입니다. 일본의 임금 상승률은 낮고 인구 고령화도 진행 중입니다. 이는 소비 위축으로 이어지기 쉽습니다.

    또한, 세계 경제의 불확실성도 리스크 요인입니다. 미중 무역분쟁이 장기화하고 글로벌 성장 둔화가 오랫동안 지속될 경우, 수출 의존도가 높은 일본 경제에도 악영향이 크기 때문입니다.

    이에 따라 일본 정부와 중앙은행의 정책 지원이 지속되어야 하며, 구조개혁도 병행될 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 경제가 살아나고 있었던 것은 일본 엔저로 인해서였기 때문에 일본의 경우 지금의 호황기에서 다시 디플레이션에 빠질수도 있어요

    일본의 엔저로 인해서 일본 수출기업들의 수출 가격경쟁력의 우위가 만들어지게 되면서 수출 실적이 증가하였고 내수관광객이 증가하면서 내수시장이 활발해졌지만 여전히 일본 내국인들의 소비가 그렇게 큰 증가를 보이지는 않았다 보니 엔저현상이 끝나게 될 것이라고 예상되는 올해 중순이후부터는 일본 경제가 다시금 하락으로 전환하게 될 가능성이 크다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일본 경제가 최근에 회복하고 있는 것은 사실이지만, 여전히 디플레이션의 위협이 존재합니다. 디플레이션은 소비자 물가가 지속적으로 하락하는 현상으로, 소비 부진과 경기 침체를 야기할 수 있습니다.