배부른숲새206
배부른숲새20623.03.24

일본의 공군력은 어느정도 일까요

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

일본의 군사력이 강한건 알겠는데

공군력을 알고싶어요. 저희와 비교시 얼마니 강할까요..

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    일본의 공군력은 세계에서 상위권에 속하고 있습니다. 일본은 세계에서 가장 발전된 경제국가 중 하나이며 군사력 개선에도 많은 자원을 투입하고 있습니다.

    2021년 기준으로 일본은 49,000명 이상의 병력을 보유하고 있으며, 이 중에는 약 6,500명이 공군에서 근무하고 있습니다. 일본의 공군은 F-2 전투기, F-15 전투기, F-35 전투기 등과 같은 고성능 비행기를 보유하고 있습니다. 또한 AWACS (Airborne Warning and Control System) 및 기타 감시 및 정보 수집 용 비행기, 수송기 및 헬리콥터 등 다양한 항공기를 보유하고 있습니다.

    그러나 일본은 1947년의 일본 헌법 제9조에 따라 전투를 목적으로 한 군사력을 유지하지 않고 있으며, 국방력은 자위 목적에 한해 충분히 유지되고 있습니다. 따라서 일본의 공군력은 다른 국가들과 비교할 때는 상대적으로 작아 보일 수 있지만, 최신 무기 및 기술을 갖춘 고성능 비행기를 보유하고 있어 전투력은 높은 편입니다.