반려동물 건강반려동물
빼어난뿔영양205
빼어난뿔영양20523.03.22

애완용으로 토끼 기르고 싶은데 키우기 어려울까요?

반려동물 종류
기타

토끼는 뭔가 생소하기도 하고 정보도 부족해서 망설여지는데

예전부터 너무 키우고 싶어서 질문 드려요.

토끼는 처음 키워보는 사람에겐 너무 어려울까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사실 동물을 키우는것 자체가 많은 시간과 노력이 필요로 합니다. 이 경우는 토끼도 예외가 아닌데요

    토끼도 여러 품종이 있긴 하지만 공통적인 특징을 말씀드리자면

    - 간혹 귀가 아래로 쳐져있는 토끼의 경우 귓병에 취약합니다. 귀 관리가 주기적으로 필요합니다.

    - 토끼의 경우 강아지보다 청력이 좋아서 작은 소리에도 민감하게 반응하는 경우가 있습니다. 이런 소리에 스트레스를 받을 수도 있고

    - 토끼라는 동물 자체가 사실 성격도 까다롭고 예민하지만, 반려동물 전용으로 품종개량된 토끼는 그나마 좀 낫습니다. 하지만 낫다고 해서 성격이 좋은 것은 아니니 참고하시기 바라며

    - 토끼는 따로 목욕이 필요로 하지 않습니다. 간혹 피부가 좋지 않은 경우 약욕을 하지만, 애초에 이렇게 피부가 좋지 않은 경우 건강에 이상 신호가 있다는 것으로 생각해봐야 합니다.

    - 토끼의 경우 털을 자주 빗어주는 것이 좋습니다. 간혹 토끼들이 털고르기라고 해서 죽은 털을 삼키기도 하는데요 이런 털 삼킬 때 소화장기에 쌓이면서 굳어버리면 상당히 좋지 않습니다.

    - 체온 조절이 서툰 동물인 만큼 실내 온도 관리를 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    토끼가 스킨쉽에 호의적인 동물이 아닙니다. 또한 사육난이도가 꽤 있습니다.

    주변에 키우는 사람도 강아지나 고양이에 비하면 많이 적고, 진료를 보는 동물병원의 수도 적습니다.

    토끼는 워낙 예민하고 근골격계가 약한 편이며 이갈이와 발톱관리를 잘하셔야하고

    토끼는 건초가 주식이며 케이지 사육을 하셔야하고

    사육장의 경우, 물그릇사용 , 화장실 마련, 온도체크, 바닥은 푹신한 재질 등으로 해주셔야합니다.

    털이 많이 빠지고, 잔병치레는 적은 편입니다

    배변훈련을 따로 하지 않을정도로 지능이 높은 개체도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    토끼를 애완으로 키우는 것은 그렇게 어려운 것이 아닙니다 차라리 고양이를 애완으로 키우는 것보다 더 쉽습니다 적당한 크기의 장소와 집이 있다면 토끼를 키우는 것은 그렇게 어려운 일이 아닙니다 적당한 먹이와 사료를 통해 얼마든지 애완으로 키울 수 있습니다 용기 내시고 시도해 보세요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    선생님 안녕하세요. 토끼는 개와 고양이와는 다르게 신경써야 할 부분이 많습니다.

    특수동물이기에 병원비도 더 많이 들고, 토끼를 진료할 수 있는 수의사의 수도 적습니다. 따라서 응급상황시에 대처를 하기 힘들 수 있습니다. 활동량이 많고 넓은 공간을 필요로 하며, 은신처도 필요합니다. 따라서 일반 강아지와 고양이를 분양받는 것 보다 알아보셔야할 부분이 더 많습니다.

    아래 블로그를 참조하시길 바라겠습니다. 감사합니다. 링크 걸어두겠습니다. 감사합니다.

    https://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=rarva&logNo=220156338041