역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.05

바다의 왕자 장보고장군에 대해 궁금합니다.

한국의 위대한 100인에 나오는 바다의 왕자 장보고 장규이 있습니다. 근데 책이나 방송에서 장보고장군님의 업적은 본적이 없는듯 한데요. 장보고 장군님은 어떤계기로 유명해 지신건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    장보고는 의롭고 포용력이 강하며 뛰어난 통솔력과 용병술의 소유자로서 무역과 외교에 능숙했습니다.

    당나라 무령군 장교로서 반당 세력을 토벌한 후에 신라로 귀국합니다.

    당시 신라는 해적들의 노예로 매매되었고 해적들은 육지에 상륙하여 민가를 약탈했습니다.

    이것을 본 장보고는 당의 관직을 버리고 신라로 귀국하여, 흥덕왕에게 청해진 설치를 건의 합니다.

    청해진을 설치하여 '청해진대사'가 되어 해적을 소탕하고 동아시아의 해상교통로를 발전시키며 이슬람 세계와의 교역을 확대하였습니다.

    그리고 왕위 계승문제에 개입하여 진해장군과 감의군사가 된 인물입니다.

    (중국의 관직은 무령군중소장, 흥덕왕 시기에는청해진대사, 신무왕 시기때는 감의군사, 문성왕 시기에는 진해장군)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    통일신라의 군인이자 호족. 어린 시절

    당나라로 넘어가 그곳에서 벼슬을 했다가 고향인 신라로 돌아와 군인이

    되었으며 훗날 청해진 대사가 되어

    당시 한중일 사이의 바다를 장악하며

    엄청난 부와 권력을 손에 넣었던

    인물이다. 한국사에 기록된 최초의 호족.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장보고는 통일신라의 군인이자 호족으로 어린시절 당나라로 넘어거 벼슬을 하고 고향인 신라로 돌아와 군인이 되었으며 훗날 청해진 대사가 되어 당시 한중일 사이의 바다를 장악하며 엄청난 부와 권력을 손에 넣었기 때문에 유명합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장보고 장군은

    신라 사람들이 해적에 시달리는 것을 보고 신라의 흥덕왕에게 해적을 소탕할 것을 권하나, 대신들의 반대로 어려움에 부딪치게 됩니다. 그러나 김우징의 도움으로 건의가 받아들여지고, 청해진 대사로 임명됩니다.

    청해진 대사로 임명된 장보고는 신라의 해안 지대에 나타난 해적과 왜구를 소탕하고, 그 이후 뱃길을 이용하여 당나라, 일본과 활발한 무역을 하여 청해진을 무역 발달 지역으로 만듭니다.