이비인후과의료상담
어린닭161
어린닭16121.02.17

편도결석 제거수술 해야할까요?

이닦을때 작은 알갱이가 나오는데

이게 냄새가 엄청심해서 찾아보니

편도결석이라고 하더라구요

이비인후과갔더니 레이져로 지져주시던데 구역질이나서 못하고 나왔어요

제거술 하고 싶은데 대학병원가야하나요?

아프진 않은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 있는경우 구취가 날수있습니다.

    이것때문에 불편감이 심한경우, 이비인후과에서 편도결석을 제거하기도 합니다.

    보통은 이것때문에 편도절제술을 하진 않지만, 염증이나 불편감이 심한경우 절제술을 하기도 합니다.

    우선 이비인후과에서 진단을 받아보시는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 있다면 냄새도 나고 이물감도 심하실 겁니다. 증상이 심하다면 편도 제거술을 받는 것이 필요합니다. 수술이 가능한 이비인후과 병원이라면 굳이 큰 병원으로 오실 필요는 없습니다. 물론 수술은 보통 큰 병원에서 하기 때문에 대학병원으로 바로 오시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림