양도소득세세금·세무
고마운박새21
고마운박새2124.03.21

부모님 명의 집을 무상 임대 받으면 세금이 나올까요?

부모님 명의로 아파트가 있습니다.

매매가는 2억이구요.

무상 임대로 거주하게 되면 증여세가 나온다는 얘기가 있던데

맞는건가요?

이사를 하려고 하는데 계약서만 쓰면 되는건지

따로 알아야 하는게 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    부동산 무상 사용에 대한 증여 의 질문으로 보이는데 검색해보시면 13억원 미만인 경우에는 따로 없다는 내용이 검색되실 겁니다 그 부분 참고하시면 도움 되실겁니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무상거주로 인한 증여세가 부과되려면 무상거주하는 주택의 시가가 약 13억 1,800만원을 초과해야 합니다. 따라서 시가가 2억이라면 무상임차를 하셔도 문제 없습니다. 임대차계약서도 굳이 작성하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.