기타 고민상담고민상담
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.01

난은 어떻게 키우는 것이 좋은지 궁금합니다.

재 지인분이 난을 선물받았는데 단순히 실내에서 물만 주는데 계속해서 죽는다고 합니다. 난의 기본 관리법이나 요령이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난호저244입니다. 란은 일반 식물과는 달리 그늘지고 습한곳을 좋아하는 식물입니다.

    다시말해 수분을 스스로가 저장 컨트롤 할수 있어서 물을 자주 공급하거나 햇볓이 지나치게 많은곳에서 키우기보다는 그늘지고 온도가 과하게 높지 않는곳을 지정하여...물은 보름에 한번정도 주시되 평상시엔 분무기로 잎줄기에 가볍게 수분을 공급해주면 됩니다...특히 란이 꽃을 피우면 향이 너무나도 좋습니다.. 가끔은 물수건으로 먼지를 가볍게 제거해주는 정성도 필요합니다...

    관리소홀로 잎이 마르거나 잎에 반점이 생긴경우는 과감히 그 잎을 잘라주세요...란은 때론 소홀히 때론 정성지극으로 돌봐야하는 양면성이 있습니다...

    물공급은 조금 느슨하게...다른 부분 즉 잎부분은 청결하고 늘 싱싱함이 유지되도록 닦고 보살피는 섬세함도 겸해야한다는 뜻입니다...

  • 동양난과 서양난의 관리 방법이 다르며, 품종에 따라 관리 방법이 다를 수 있지만 일반적으로 다음과 같이 관리하는 것이 좋습니다.

    · 토양: 난초는 보통 흙이 건조한 상태를 선호하므로, 배수가 잘되는 흙이 좋습니다.

    · 물주기: 토양이 건조해진 뒤 충분한 양의 물을 부은 후 물이 다시 흘러 나오도록 합니다

    · 비료: 난초는 꽃을 피울 때마다 물을 주면서 약간의 비료를 추가하는 것이 좋습니다. 비료를 너무 많이 주면 뿌리가 타버릴 수 있으므로, 사용할 양을 주의해서 조절해야 합니다.

    · 충분한 공기 순환: 실내에서 키울 경우 자주 환기하는 것이 좋습니다. 실외에서 키울 경우에는 다른 식물과 너무 가까이 심지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    난의 기본 관리법이나 요령이 있습니다.

    1. 난은 주기적으로 물을 주어야 합니다. 물을 주는 간격은 생활환경에 따라 다르게 적절하게 조절해야 합니다.

    2. 난이 생활하는 공간은 충분하고 잘 관리되어야 합니다. 공간이 너무 좁거나 더러워서 난이 불편하게 느끼면 죽을 수도 있습니다.

    3. 난은 적절한 온도와 습도를 갖추어야 합니다. 온도가 너무 낮거나 높거나 습도가 너무 높거나 낮으면 난이 죽을 수도 있습니다.

    4. 난이 적절한 영양분을 섭취할 수 있도록 꼼꼼하게 식사를 준비해야 합니다.

    5. 난의 생활 환경을 적절하게 관리하고, 주기적으로 영양분을 제공하면 난이 건강하게 잘 사는 데 도움이 됩니다.