전기·전자학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.11

버스가 멈출때 나는 취이익~~~ 소리는 왜 나는걸까요?

버스가 '취이익~' 소리를 내는데 때로는 엄청나게 큰 소리를 내뿜어서 사람들을 깜짝 놀라게 하기도 하는데, 일반 자동차에서는 들을 수 없는 소리라서 많은 사람이 궁금해하는 듯싶습니다. 왜 이런 소리가 날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    브레이크는 유압식과 공압식이 있습니다

    일반 승용차의경우 대부분 유압식 브레이크

    입니다..

    대형트럭이나. 버스는 공압식 브레이크를

    사용 합니다..에어브레이크라고도 합니다

    하여 쉬~~소리는 브레이크를 밟을때

    사용하고 남은 압축에어가 빠지는 소리 입니다..

  • 버스가 에어브레이크를 사용해서 나오는 소리 입니다.

    에어브레이크는 압축된 공기의 힘을 사용하여 사이드 브레이크보다 더 큰 힘으로 차량을 제동합니다.

    엔진의 동력에 의해 공기압축기에 고압의 압축공기가 저장되게 됩니다.

    감속 페달을 밟으면 이 압축공기에 의해 브레이크가 작동하게 됩니다.

    따라서 바람빠지는 소리는 브레이크에 의해 공기가 빠져나오는 소리 입니다.