약 복용약·영양제
영험한쌍봉낙타253
영험한쌍봉낙타25322.02.25

경구피임약 복용법 잘못되었을때 어떻게 다시 시작해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약을 계속 복용하다가 장기간 휴약 후 이번달 초부터 재복용을 했습니다

2월3일 생리시작 / 2월7일 피임약 복용시작 / 현재 18정 복용

이런상황인데 이틀전부터 약간씩 피가 비치더라구요 일단은 약을 계속 복용중이긴한데..계속 조금씩 피가 비치는데

21정을 먹고 7일 휴약 다시 21정을 시작하는게 맞는지,

몇일 휴약해서 생리가 완전히 시작되면 첫날부터 21정을 먹는게 맞는지를 모르겠어요

목적은 피임목적입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 피가 비치더라도 복용을 중단하지말고 이어드셔야합니다. 일시적으로 나타나는 현상이며 피임효과를 떨어뜨리지 않습니다. 3팩정도 드시다보면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피가 비치더라도 복용법을 그대로 지키면서 드셔야해요.

    21정 다 먹고나서는 7일 휴약기를 두시구요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목적이 피임목적이라면 계속해서 복용하시면 됩니다.

    부정출혈은 피임약을 시작하면 보이는 가장 흔한 부작용입니다.

    휴약후 다시 시작한다면 복용시작 일주일 이후부터 피임효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임목적으로 피임약을 드시는 경우라면 생리 첫날인 2월 3일부터 피임약을 드셔야 효과가 온전합니다.

    2. 2월 7일부터 복용시작했으면 복용 1주일간은 이중피임 실시하셨으면 문제되지 않습니다.

    3. 원래 피임약의 경우 초반 2-3개월은 부정출혈 생길 수 있으며, 몸이 호르몬에 익숙해지면 이러한 증상 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

    4. 우선 21알 다 드시고 7일 휴약하고 새로운 피임약 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이런상황인데 이틀전부터 약간씩 피가 비치더라구요 일단은 약을 계속 복용중이긴한데..계속 조금씩 피가 비쳐도

    21정을 먹고 7일 휴약 다시 21정을 시작하는게 맞습니다

    ------------------------------------------------

    월경이 시작되는 1일째부터 복용을 시작한다.

    그렇지 못했을 경우 월경 시작 5일 이내에라도 시작하면 되지만 완전한 피임효과를 기대할 수 없으므로 복용 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법(주기조절법 또는 기초체온법을 제외한 방법: 피임기구 등)이 병행되어야 한다.

    만약 월경시작 후 5일이 지났다면 다음 월경 때까지 기다렸다가 복용한다. 또한 약 복용 전에 이미 일어난 배란 및 임신의 가능성을 고려해야만 한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용시에 초반에 부정출혈이 나타나는 경우가 있으며 부정출혈이 14일 이상 지속되는 경우에는 산부인과에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약 복용 도중 부정출혈이 일어난 것으로 보이며, 중도에 중단하지 마시고 21정을 모두 복용 한 뒤 7일간 휴약기를 거치고 21정을 다시 복용하시면 됩니다.

    첫번째 팩의 경우 생리 첫날부터 복용하지 않았다면 피임효과를 장담할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 부정출혈은 3개월 정도는 조금씩 나타날 수 있으나 점점 잡히는 경우가 대부분입니다. 21일 복용 7일 휴약 다시 21정 복용으로 원래대로 진행해보시는 것도 괜찮습니다.

    2. 출혈량이 많아진다면 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 바꿔보시는걸 추천드립니다.