지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.02.28

번개를 효과적으로 활용할 방법은 없는건가요?

번개에는 엄청난 에너지가 뿜어낸다고 합니다. 번개를 이용하여 인간에게 유익한 에너지 자원을 활용할 방법이 구현되거나 연구되는 사례가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    정리하면 번개를 전기로 활용할 수 없는 이유는

    ㅇ 수십억 볼트를 받을 수 있는 수전설비를 갖추어야 하는데 수전설비 구축 비용이 엄청나다는것

    ㅇ 순간적으로 발생한 전기를 저장해야 하는데 큰 전기를 저장할 수 있는 축전지나 장비가 없다는것

    ㅇ 저장을 하더라도 일정시간을 두고 충전을 해야 하는데 번개는 순식간에 발생하였다가

    사라지기 때문에 사실상 충전할 수 있는 축전설비를 구축하기 어렵다는 것

    ㅇ 수십년에 걸쳐 같은 위치에 한번 올까 말까 한 곳에 설비를 설치하면 의미가 없다는것